Можно ли говорить о свете у Янки?

...рассказываем, спорим, размышляем...

Модераторы: Tasha, poligrafi

Pavel
Местный
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 18:35

Можно ли говорить о свете у Янки?

Сообщение Pavel »

Те, кто говорит о нем, бессознательно обманывают себя. Они не могут понять, что Янка жила творчеством, оно для нее было всем. А если оно - все, то как же может подчиняться житейским законам и какой-то утилитарной задаче? Янка просто писала песни и не чувствовала себя обязанной рассказывать о чем-то светлом и добром. Не просто так она не хотела выходить на сцену - не было в ее творческой задаче ничего мессианского.
Но многие, как я уже говорил, такого не воспринимают и присваисвают Янке свет, чтобы как-то оправдать ее в своих глазах и сберечь свой рабско-тиранический оптимизм.
Это только мое мнение.

Аватара пользователя
admin
Administrator
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 15:11
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение admin »

Свет? У каждого человека есть цель: оставить след на земле. Иногда след получается отчетливый и непоколебимый, иногда он стирается не пройдет и полгода. Дягилева оставила свой след, и вряд ли когда он исчезнет, но он в стороне от проторенных дорожек и боьшого скопления людей.
Каждый видит в Янке что-то свое, это я не раз неслышно пробегая по форуму. Но замечу как Модератор что среди топика о Янке меньше всего попадается сообщений которые необходимо править. Это не топик о ГО, где каждый забежавший не просморев всех сообщений пишет: "ГО - супер, а кто так не считает [cenzored]". В топике о Янке всегда идет тихая беседа, тут свой контенгент людей. Слушая ее песни не попрыгаешь и не поскачешь, это стихи каждая буква которых воспринимается индивидуально по разному.
Сейчас вспомнилась мода на Коэльо, которая была в прошлом году, когда пенсионерки, деловые люди, школьники повально читали "Алхимика". В этом есть небольшое сходство с Янкой. Коэльо дал нам общие идеи жизни и свой взгляд на философию простым языком, языком который легко усваивался и невозможно было оторваться от книги. Почему Коэльо? Возьмите Ницше к примеру и почитайте, найдете тысячу наставлений и красивых фраз (которые так нравятся людям). Нет, читая Коэльо каждый так же находил себя в одном из героев (или даже во всех, по чуть чуть.). Я не знаю как назвать это, но тоже есть и Янки. Когда каждый находит себя...
Это мое мнение, хоть и не очень складное, и не в тему.
Желающие подискутировать на различные вопросы не касающиеся жизни этого форума прошу в "Общалку".

katushka
Забежавший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 23:50
Откуда: Ульяновск

Сообщение katushka »

Как будто если человек живёт творчеством и оно для него всё, то он не сможет оставить свет?! Тем более писать о чём то светлом это же не только о чём – то добром и весёлом. Специально света в её песнях не ищу, но он иногда необъяснимо чуствуется в её песнях. Янка точно оставила свет, хоть он и в конце туннеля.

Yevgeny

Сообщение Yevgeny »

Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, мне кажется, сперва нужно определиться, что мы подразумеваем под "светом" - надежду/оптимизм, прояснение чего-то, либо свет как действие источника всего сущего (Бога). Уже легче: если речь идет об оптимизме, то... в общем, вряд ли надежда на что-то хорошее Здесь свойственна Янке. Но она довольно четко различает "сверкающую, звенящую и пылающую" от всего того, что не противостоит первозданному Свету. Думаю, писала она искренне, не ради того, чтобы быть против и вести вечную борьбу с черт знает чем - она чувствовала... свет? А что иначе заставило бы ее вести борьбу (она знает с чем) насмерть и отправиться домой? Если человек, чувствуя Свет, искренне пишет стихи, разве не пропитываются они хотя бы на дочуственном уровне чем-то светлым? Хотя бы на уровне "с головой под одеяло" от окружающей грязи (хотя этот уровень хорош лишь для старта)? Не знаю - может, это и не так.

Pavel
Местный
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 18:35

Сообщение Pavel »

to Yevgeny:
Все три твои определения света различны только на первый взгляд, а на самом деле - едины. Прояснение так или иначе помогает одолеть черную тоску, чувство источника всего сущего порождает оптимизм. Человек, верящий, что найдет нечто Там, не может ненавидеть все здесь, ибо все здесь создано Богом, и хотя бы из уважения к Нему заслуживает определенного внимания. Касательно связи света с творчеством - сложный вопрос. Кто ближе к вечному, Ницше, восклицающий, что Бог умер или просто обычный хороший человек, никогда так не бунтующий? Иными словами - всякое ли истинно настоящее творчество от Бога, или и одинокий человек способен на него? Когда какой-нибудь Бодлер писал свои стихи, было ли это благодатью? Я не возмусь здесь что-то утверждать, но считаю, что если талант и от Бога, то распоряжаться им человек волен как ему угодно, талант его не покинет за "вражескую идеологию". И цель для борьбы человек себе выбирает сам.
Насчет "с головой под одеяло" - я не склонен разбивать познание и вообще путь человека на уровни. Такое состояние не хорошо ни для начала, ни для конца - просто оно часто встречаются, иногда и как "побочный эффект" от чистой души, у людей(причем у совершенно разных людей) на пути, а путь у каждого свой - я понятия не имею, во что буду верить и чем буду жить лет через пять, хотя бы примерно.

Евгений
Прохожий
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 20:20

Сообщение Евгений »

Вообще я и не разделял Свет на составляющие, а просто уточнял: многие склонны подразумевать под светом либо первое, либо второе.
Третье объединяет все. Так и есть. А вообще я почитал разные материалы о Янке, послушал песни... Я ошибся. Рассуждал по-дилетантски. Янка была готова принять Свет, но мне кажется не такой, какой он есть на самом деле, а такой, каким она его ХОТЕЛА ВИДЕТЬ. А реально он не таков - отсюда и депрессии и все остальное... То есть вместо того, чтобы упорным трудом познавать Свет Истины, простенько создала его идеальную модель, глядя не вокруг, а в себя. Иными словами, мне кажется, что такой действительно очень хороший поэт стал просто жертвой Яйности, а во все не "героически ушел от зажимающего его мира". Действительно, то, что я раньше принимал за "свет" на самом деле есть результат самообмана (хотя и искреннего) автора. Может быть, я опять ошибаюсь, но другого не вижу.
P.S Cомневаюсь, что всякие Бодлеры писали искренне и прямых аналогий между Светом и творчеством вообще не проводил.
P.P.S На уровни я разделял не Познание, а Сознание, которое их имеет массу (хотя бы чисто условных), но выразился я жутко коряво (иначе не умею) и в недопонимании виноват сам.

Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Они своими глазами смотрят, и не видят;
своими ушами слышат, и не разумеют


Мы живем в обезумевшем мире и чтобы осмотреть этого уродливого монстра, надо удрать от него на порядочное расстояние. Но сделать это человеку не под силу, и потому что от мерзости увиденного исчезает желание не только бегать, но и жить; и потому что дозорные безумцы оперативно вычисляют уходящих, и умертвив их, объявляют во всеуслышание, что те застрелились сами, да еще и два раза. Но несмотря ни на что, бегут многие, и чем дальше тем больше убегающих.
И не я один подметил такую отвратную примету времени, как ненормальное взаиморасположение смеха и слез. В течении многих столетий смех считали почти неприличным проявлением чувств; в то же время слезы, если и не демонстрировались специально, то и не скрывались особенно. И писатели, и художники не жалели красок представляя рыдающих мужчин и женщин, детей и взрослых, аристократов и простолюдинов; и все находили это нормальным и даже поучительным.
То ли мы имеем сейчас? Нам не о чем скорбеть? Нам некого оплакивать?
Во времена, когда впору возопить: «Боже мой, Боже мой! лама сафахфани?», высмеивают даже близких людей и смеются даже тогда, когда кровь должна стыть в жилах. Мне не раз приходилось слышать фразу: «Смех – лучшее лекарство», какой идиот произнес её первым?
В такое-то время Янка сумела вернуть плач в искусство, причем в таких формах и такого качества, что он может пронять даже поросшее мхом сердце.
Есть ли в творчестве Янки свет? Да есть. Это горний свет, который отражается в её слезах. Вы не видите горнего света? При чем здесь Янка?

Дмитрий.

P.S. Уже не раз, всем интересующимся объясняли, что «умом Россию не понять», но, несмотря на это, многие светлые и не очень умы помрачились, пытаясь одолеть сию пространную загадку. Павел, повторю специально для Вас: оставьте пустое занятие прилагать ум к тому, к чему много уместнее прилагать душу.

Дмитрий
Забежавший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2005, 14:00
Откуда: Харьков

Сообщение Дмитрий »

Есть ли свет в творчестве Янки ? Да есть. Это свет невечерний, который отражается в её слезах.

P.S. Админы, пожалуйста удалите предыдущее сообщение.
Последний раз редактировалось Дмитрий 17 апр 2005, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Pavel
Местный
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 18:35

Сообщение Pavel »

Админы, не надо! Зачем? Классный постинг, о многом напоминает.

Аватара пользователя
admin
Administrator
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 15:11
Откуда: Киев
Контактная информация:

Согласно письму от "Дмитрия"

Сообщение admin »

Согласно письму от "Дмитрия" оставляю его пост записанный под "Гостем".
Желающие подискутировать на различные вопросы не касающиеся жизни этого форума прошу в "Общалку".

ratomka
Прохожий
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 17:30
Откуда: Новороссийск

Сообщение ratomka »

К стати про смех и слезы, когда я слушаю произведения наших "юмористов" я не могу понять над чем смеяться ,по ммоему плакать надо!!! Культура в полном запущении .По моему янка и проливает свет на все это .Общество живет в полнейшем говне ,однако большинство упорно делает вид ,что это не так. И ржут над собою же."Откройте глаза ,люди,поплачте вместе со мной ,может и ваши души немного отчистятся" -вот краткое содержание Янкиных песен.

Евгений
Прохожий
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 20:20

Сообщение Евгений »

Грязь в руках у ростовщика;
Грязь в глазах у юмориста
Грязь в словах телезвонаря
И в сердцах... Там тоже нечисто.
К. Кинчев
"Культура" - понятие сейчас очень размытое и часто к человеку никакого отношения не имеет, речь скорее о том, что делает Человек с душой. Просто продает таким вот юмористам, лени, похоти и прочим "прелестям". Но не думаю, что люди подобных свойств захотели бы слушать (а тем более понимать) Янку.
Кстати, насчет юмористов, не совсем по теме. Несколько лет выделяю из сонма придурков т-ща Задорнова и мне его чертовски жаль: ведь не дурак же, может ведь понять, если захочет и зачем он Тут и что надо делать, и какой ерундой страдает... Объяснил бы ему кто по-хорошему, за чашкой чая или написал бы... Или и он из тех же? Если не из этих, то взялся бы ему кто-нибудь растолковать в письме, что ли...

Mifon
Забежавший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 апр 2005, 12:07

Сообщение Mifon »

Народ, у кого есть Янкин акустический альбом, когда она с насморком в Питере пела?
Я видел, как ветер корову свалил. Рога ей ломал и уши крутил.

Гость

Свет и тьма

Сообщение Гость »

Каждый понимает свет и тьму, добро и зло, печаль и радость по своему. Я уже писал, что самое страшное во всей яркой и короткой, как след метеора, жизни Янки было НЕПОНИМАНИЕ ее души почти всем ее окружением. И это не только ее горе. Добрый и светлый человек всегда ОДИНОК ДУХОВНО. Творчество же и жизнь, как и внутренний мир, неразделимы. Именно поэтому Янку воспринимаешь как цельную, неразделенную и СВЕТЛУЮ. Что я понимаю под светом: добро открытой души, которую протягиваешь на ладошках ЛЮДЯМ, доброжелательное и сострадательное отношение ко ВСЕМ И ВСЕМУ. Ведь в ее песнях всегда присутствует доля тяжелого оптимизма (все же!) Оценивать же все ее творчество как ПЛАЧ не имеет смысла. Давайте задумаемся, часто ли мы радуемся, смеемся от души? Просто в Янкиной жизни хорошего и светлого было мало (поэтому и минор и плач и грусть), но несмотря на это ОНА ПРОНЕСЛА СВОЮ ДОБРОТУ с собой до конца. Давайте вспомним отзывы о ней, воспоминания друзей (Летова отбросим) и знакомых, да наконец, просто посмотрим на ее фотографии - в глаза!
Какой основной вывод: она была ДОБРЫМ И ОТЗЫВЧИВЫМ человеком. С таким можно делить горе и радость, страх и отвагу, счастье и печаль. Много ли есть людей, способных просто выслушать каждого, не понять, но УТЕШИТЬ, а значит перебрать частичку чужой боли на себя? Нет, я не имею ввиду служителей культа, я о простых людях, окружающих нас.

Скоро 14 лет как ее нет с нами...

Давайте в светлый праздник Победы помянем простым добрым и душевным словом Янку, одну из тех, на которых держался, держится и будет держатся мир!

yarpro
Забежавший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2005, 06:02
Откуда: Киев - Ю.Корея ((Тэджон - Сеул (Анам))
Контактная информация:

О свете и тьме

Сообщение yarpro »

Предидущее сообщение было моим.
Человека можно уничтожить, но его нельзя победить (Э. Хэмингуэй)

Ответить